A reabertura do jantar no Restaurante Universitário da Universidade Estadual de Maringá (RU/UEM), nesta segunda-feira (30), contou com a presença de convidados e da comunidade acadêmica em peso. A refeição noturna voltou a ser servida no local depois de cerca de três anos, uma conquista fruto do esforço conjunto de pró-reitorias frente a reivindicação da comunidade acadêmica.
Voltar a servir jantar no RU faz parte da política de assistência estudantil da atual gestão, com foco na segurança alimentar, que colocou a questão como uma das prioridades. Para o plano se tornar realidade, contou com a apoio da Pró-Reitoria de Administração (PAD), Pró-Reitoria de Recursos Humanos e Assuntos Comunitários (PRH), Pró-Reitoria de Planejamento e Desenvolvimento Institucional (PLD), Prefeitura do Câmpus Universitário (PCU) e Diretório Central dos Estudantes (DCE).
Leandro Vanalli enfatizou a importância da participação conjunta das pró-reitorias e diretorias para implementar as políticas de assistência estudantil. Segundo ele, retomar o jantar é apenas o primeiro passo, a gestão planeja ir além nas garantias do bem estar da comunidade. “Reabrir o jantar no RU é motivo de muita alegria. Não se trata apenas de um fato histórico, mas também de um elemento importante para a permanência de estudantes e docentes. Queremos mais. Planejamos variar o cardápio e incluir pratos veganos, por exemplo. E em breve servir também café da manhã”, prometeu o reitor.
"Nós reabrimos o restaurante universitário para jantar depois do empenho de muitas pessoas. Meus sinceros agradecimentos a todos que não mediram esforços para que isso fosse possível, garantindo assim segurança alimentar aos nossos acadêmicos, acadêmicas, servidores e servidoras. É uma noite muito especial para todos nós”, comemorou a vice-reitora Gisele Mendes.
Jantar de reabertura
A reabertura teve a presença do prefeito Ulisses Maia (PSD), do vice Edson Scabora (MDB), dos membros do Conselho de Administração (CAD), do reitor Leandro Vanalli, da vice-reitora Gisele Mendes e de servidores e estudantes.
Na ocasião, Ulisses Maia relembrou seus tempos de estudante. Ele é graduado em Direito pela UEM e parabenizou a Reitoria por agora também oferecer a segunda refeição no RU. “Eu passei muito tempo aqui na época de estudante, inclusive comi aqui muitas vezes. E hoje quero parabenizar o reitor Leandro Vanalli e a vice-reitora Gisele Mendes, por essa iniciativa fundamental. O aluno que é de fora talvez tenha dificuldade de comer uma refeição saudável e aqui ele terá comida boa, de qualidade, acompanhada por nutricionistas, e a um preço acessível”, enfatizou Maia.
O evento contou, ainda, com a presença do duo de violões Baldassi e Botelho, formado pelos professores Jairo Botelho e Roberto Baldassi. Os músicos fariam uma apresentação que, por motivos técnicos, acabou não acontecendo.
Cardápio
O prato principal da noite foi o frango xadrez, que junto com o estrogonofe, está entre os preferidos dos frequentadores de restaurante universitário. O cardápio servido no local é elaborado por um nutricionista com a coparticipação dos cozinheiros e da chefia do RU. A preocupação é sempre oferecer opções variadas que atenda as necessidades básicas diárias de saúde alimentar.
O restaurante ficou fechado durante a pandemia e foi reaberto para almoço e opção de marmitas em maio do ano passado. Agora, com a possibilidade de também jantar, é motivo de comemoração para a comunidade.
A estudante Júlia Fernanda da Silva Gaspar, do curso de Direito noturno, está entre o grupo animado com a volta do jantar no RU. A aluna, matriculada no segundo ano da graduação e proveniente de Ourinhos, interior paulista, costumava pegar marmitas no almoço e jantar. “Mas, a opção de poder me alimentar à noite no restaurante me parece ser mais atraente não apenas pelo fato de a comida ser 'mais fresca' como também por favorecer a interação social com outros estudantes. É realmente uma iniciativa muito boa”, disse ela.
Júlia Fernanda da Silva Gaspar, estudante do curso de Direito noturno, é de Ourinhos, interior paulista. Ela costumava pegar marmitas no almoço e jantar, agora está animada com opção de comer à noite no RU
Diogo Pavanelli Verissimo, do segundo ano de Direito, acompanhou os amigos Gabriel Bitdinger Medeiros, do terceiro ano de Ciência da Computação, e Henrique Hissashi Kimura, do terceiro ano ano de Engenharia de Produção, na noite de abertura do RU para jantar. Ele relata que está feliz em poder contar com mais essa opção para se alimentar. “Por envolver a segurança alimentar dos estudantes e servidores, a reabertura do RU à noite era inegociável! A nova reitoria ter feito isso em 100 dias de gestão foi inenarrável, provando que realmente estão para cumprir a agenda. O próximo passo, agora, para política de permanência, é o acréscimo da opção vegana. Só assim caminharemos à uma universidade inclusiva, acolhedora, que respeita a dignidade e diversidade de seus acadêmicos”, reforçou Diogo.
Investimento
O quadro atual é de 24 servidores efetivos e mais 11 terceirizados. Para reabertura do jantar foi necessário contratar por meio de licitação mais 10 terceirizados ao custo de um pouco mais de R$ 44 mil mensais. O aumento das despesas com gás, alimentos e material de limpeza deve ficar em aproximadamente R$ 70 mil por mês.
Atualmente, são servidos cerca de 1.200 refeições durante o almoço. A expectativa é de que no jantar o número seja de 700 a 900, chegando a uma média diária de 2 mil refeições.
Serviço:
O horário de atendimento do restaurante universitário é de segunda a sexta-feira de: 11h às 13h para almoço e 18h às 19h30 para o jantar.
A tabela de preços varia conforme o público:
• R$ 5 (estudantes da UEM, identificados com Registro Acadêmico, e servidores da UEM que recebam até três salários mínimos, identificados com carteira funcional);
• R$ 10 (servidores da UEM e docentes que recebam acima de três salários mínimos, identificados com carteira funcional);
• R$ 19 (visitantes).
As formas de pagamento aceitas são: dinheiro, cartões e desconto em folha de pagamento para servidores.